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– PAESTUM – 

I TEMPLI GRECI E LA MOZZARELLA DI BUFALA

Paestum, Templi e Mozzarella

Paestum, Templi e Mozzarella

Perche’ soggiornare a Salerno?

  • se desideri visiatre i templi greci di Paestum;
  • se ami scoprire un tipico alimento del territorio nostrano, la mozzarella di bufala.

La stazione ferroviaria di Salerno è lontana solo 850 metri dal Bed and Breakfast Salerno Centro.

La distanza è quindi percorribile a piedi attraversando C.so Vittorio Emanuele, strada pedonale e piena di negozi.
Attraverso un treno regionale puoi agevolmente raggiungere Paestum in circa mezz’ora. Scesi dal treno puoi raggiungere l’area archeologica (distante appena 1km) con una piacevole passeggiata.

Paestum è un’antica città della Magna Grecia, la quale è l’area geografica dell’attuale Italia Meridionale che nel’ VIII secolo A.C. fu colonizzata dai greci. Essa fu chiamata dai fondatori “Poseidonia” in onore di Poseidone, dio del mare secondo la mitologia greca.

I templi di Paestum sono la “Basilica” (il più antico dei tre), l’“Atena” (o Cecere) e il tempio di Nettuno.
L’unico dei tre rispetto al quale conosciamo la divinità a cui fosse dedicato è quello di Atena, dea della guerra e dell’artigianato. C’è da dire che l’attribuzione a Nettuno di uno dei templi è piuttosto combattuta. Infatti c’è chi sostiene che esso sia invece stato dedicato a Zeus.

Il biglietto di ingresso al museo e/o per l’area archeologica può essere acquistato all’interno della biglietteria, ubicata a metà strada del viale che costeggia i templi. Come per tutti i monumenti italiani l’ingresso è gratuito nella prima domenica di ogni mese dell’anno.

Salvo specifiche conoscenze di natura archeologica, i templi e l’area archeologica sono visitabili in mezza giornata.

Cosa fare allora prima o dopo?

Noi del Bed and Breakfast Salerno Centro consigliamo di mangiare della mozzarella o ricotta fresca nelle tante rivendite o caseifici della zona. Da un po’ di anni Paestum viene scelta dai visitatori anche per capire come funziona l’intero processo di produzione della mozzarella di bufala e dei suoi derivati. Esistono aziende di carattere familiare che da generazioni si sono dedicate alla produzione e alla commercializzazione de prodotti caseari. Tra di esse ne spiccano alcune per rispetto dell’ambiente, cura degli animali, metodologie completamente biologiche e qualità del prodotto finale.

E’ possibile partecipare al cosiddetto “tour della mozzarella” presso la Tenuta “Vannulo”. Tutto inizia con la spiegazione e la visione del modo con cui si arriva dal latte alla pasta da mozzare e quindi al prodotto finito.

Si passa quindi alla visita delle stalle e delle bufale. Gli animali si trovano in splendida forma grazie soprattutto a un’accurata alimentazione e a una serie di attenzioni che gli allevatori gli riservano. Quando la bufala desidera godere di un trattamento rigenerante, si avvicina a delle spazzole rotanti. In questo modo viene realizzato un vero e proprio massaggio.

Ciò fa in modo che il latte sia di qualità superiore e nello stesso tempo rende onore a quello che dovrebbe essere un aspetto importante di tutti i processi agroalimentari.

Il passo successivo è costituito dalla visita degli spazi adibiti alla realizzazione artigianale della pelletteria attraverso l’utilizzo della pelle delle bufale, previamente sottoposta ad una prima lavorazione in Toscana.

Il cammino finisce con la degustazione della mozzarella e l’invito a fare visita alla caffetteria del caseificio dove è possibile gustare tra l’altro di gelato, yogurt, cappuccino, gelato e altre prelibatezze per le quale viene utilizzato rigorosamente latte di bufala!

Ecco alcuni utili link:

PARCO ARCHEOLOGICO DI PAESTUM
TENUTA VANNULO

 

 

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"Ciao, il mio nome è Francesco! Scegli “Salerno Centro”, soggiorna nel centro del centro di Salerno! Ti offriremo la massima cura possibile per rendere il tuo soggiorno meraviglioso!"


Ottimo bed and breakfast nel pieno centro di Salerno con atmosfera familiare e grande senso di ospitalità. La cultura dell’accoglienza qui è ai massimi livelli... Credo che il valore aggiunto del B&B sia il terrazzo arredato con cura e passione dai proprietari

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